Sop Membantu Menunjukkan Masakan Dan Minuman Per Oral (Enteral)
Tuesday, 22 April 2014
Edit
Pengertian : Memenuhi kebutuhan nutrisi pasien dengan memperlihatkan sumbangan sesuai dengan kebutuhan badan pasien untuk proses kehidupan .
Tujuan : Kebutuhan nutrisi pasien terpenuhi
A. Persiapan
1. Persiapan Pasien
a. Memperkenalkan diri (kontrak)
b. Meminta pengunjung atau keluarga meninggalkan ruangan.
c. Menjelaskan tujuan
d. Menjelaskan langkah atau mekanisme yang akan dilakukan
e. Pasien disiapkan dipinggir daerah tidur
2. Persiapan Lingkungan
a. Menutup pintu atau jendela atau memasang sampiran
3. Persiapan Alat
a. Baki ganjal penyajian
b. Serbet makan
c. Piring berisi nasi atau bubur
d. Mangkok berisi sayur atau kuah
e. Piring kecil berisi lauk
f. Sendok makan
g. Sendok garpu
h. Gelas berisi air minum
i. Sedotan atau pipet
j. Mangkok untuk basuh tangan
k. Buah-buahan
B. Tahap Pelaksanaan
1. Bawa alat-alatnya kedekat pasien
2. Perawat mencuci tangan
3. Pasangkan atau beri pasien serbet untuk alas
4. Hidangkan masakan dan minuman kedekat pasien dengan hati-hati
5. Bantu pasien untuk memotong lauknya bila diinginkan
6. Persilahkan pasien untuk makan dan minum
7. Bila pasien tidak dapat makan dan minum sendiri , suapi pasien bertahap sambil berkomunikasi dengan pasien
8. Memberi pasien minum obat (sesuaikan dengan takaran yang diberikan)
9. Berikan pasien buah sesudah simpulan makan (bantu pasien jikalau tidak dapat mengkonsumsi buah sendiri)
10. Membersihkan ekspresi dan sekitarnya dengan serbet atau tisu
11. Kembalikan pasien ke posisi semula yang nyaman
12. Bereskan alat dan perawat mencuci tangan
C. Tahap Evaluasi
1. Evaluasi perasaan pasien (merasa kondusif dan nyaman)
2. Kontrak waktu untuk acara selanjutnya
3. Dokumentasikan mekanisme dan hasil observasi