Kecambah, Masakan Murah Yang Kaya Nutrisi
Friday, 30 May 2014
Edit
Kecambah atau tauge tampaknya tidak absurd lagi ditelinga kita. Kecambah biasanya dipakai sebagai suplemen dalam kuliner dan seringkali dihindari oleh banyak orang. Padahal tak banyak yang tahu ternyata kecambah merupakan salah satu kuliner super yang kaya nutrisi, mineral, dan mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan.
Kecambah diketahui membantu membersihkan darah dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Selain itu, kecambah juga mengandung vitamin E, potasium, zat besi, antioksidan, niacin, riboflavin, tembaga. dan magnesium. Semua kandungan tersebut diharapkan tubuh supaya tetap sehat dan kuat.
Berikut yaitu beberapa manfaat yang tersembunyi dalam kecambah dan mengapa Anda harus mengonsumsi lebih banyak kecambah, ibarat dilansir oleh Health Me Up
1. Mencegah anemia
Kecambah baik dikonsumsi bagi mereka yang mempunyai penyakit anemia atau kekurangan zat besi. Kecambah membantu produksi sel darah merah dan meningkatkan sirkulasi darah. Jika Anda sedang mengalami anemia sanggup mencoba mengonsumsi lebih banyak kecambah.
2. Baik untuk Pencernaan
Kecambah mengandung banyak enzim yang membantu proses pencernaan serta meningkatkan peresapan nutrisi pada kanal pencernaan. Kecambah juga kaya akan serat yang membantu mencegah konstipasi, diare, dan bahkan menangkal kanker.
3.Membantu Meningkatkan Metabolisme
Kecambah mengandung enzim khusus yang tak dimiliki oleh kuliner lain. Kecambah juga mengandung banyak protein yang penting untuk memperbaiki organ tubuh, regenerasi kulit, pertumbuhan tulang, dan pengembangan otot.
4. Menurunkan Kolesterol dan Tekanan Darah
Kecambah yang merupakan sumber asam lemak omega-3 akan membantu menurunkan tingkat kolesterol jahat pada pembuluh darah dan arteri. Kecambah juga kaya akan potasium yang sanggup menurunkan tekanan darah, meningkatkan sirkulasi darah dan mencegah serangan jantung serta stroke. Nah bagi Anda yang mempunyai riwayat tekanan darah tinggi mungkin sanggup mencoba mengonsumsi kecambah lebih banyak.
5. Menurunkan berat badan
Kecambah tak hanya dipenuhi vitamin dan nutrisi, tetapi juga serat yang akan membantu Anda merasa kenyang lebih lama. Selain itu kecambah juga melepaskan hormon ghrelin yang mencegah Anda makan berlebihan. Dengan begitu, mengonsumsi kecambah juga sanggup membantu Anda menurunkan berat badan. Bagi Anda yang sedang diet juga sanggup menambahkan kecambah dalam sajian diet Anda.
Semoga bermanfaat J